MAN Inovasi Abdya Adakan Tahfidz Camp di Bulan Ramadan

Siswa-siswi MAN Inovasi sedang mengikuti proses belajar mengajar. (Foto: Alur.id/Syamsurizal).

Blangpidie - Siswa-siswi MAN Inovasi Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kelas 1 dan 2 akan mengikuti Tahfidz Camp selama 10 hari selama bulan suci ramadan, dengan target siswa-siswi bisa hafal Alquran minimal satu Juz.

"Selama 10 hari dalam bulan Ramadan kita akan laksanakan Tahfidz Camp di sekolah," kata Koordinator Tahfidz, Dra. Dian Armisnah yang juga guru MAN setempat, Sabtu, 22 Februari 2025.

Dian Armisnah menjelaskan, kegiatan ini diikuti oleh siswa dari kelas 1 dan kelas dua. Selain dari siswa-siswi MAN setempat, pihaknya juga memperbolehkan siswa-siswi dari sekolah lain untuk ikut serta dalam kegiatan ini.

Aceh

"Targetnya siswa-siswi mampu menghafal minimal satu Juz hafalan Alqur'an selama 10 hari kegiatan, dan bagi siswa-siswi yang mampu mencapai target, akan disediakan hadiah kejutan," sebutnya.

Tambahnya, kegiatan ini bukanlah kegiatan baru bagi sekolah MAN Inovasi, namun sudah merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan setiap bulan suci ramadan.

"Tahun ini yang ke empat dilaksanakan di MAN Inovasi Abdya. Lewat program ini, Alhamdulillah banyak siswa-siswi MAN Inovasi yang sudah mampu menghafal puluhan Juz Alqur'an, tentu menjadi sebuah kebangaan bagi kita," kata Dian Armisnah.

Lanjutnya, dalam kegiatan ini siswa dan siswi akan dibimbingan tentang teknik menghafal Alqur'an memperbaiki bacaan Alquran, mendengarkan tausiah dari guru Tahfidz, melaksanakan salat Zuha dan salat Zuhur berjemaah menjadi penutup kegiatan.

"Ada banyak kegiatan setiap harinya, baik itu menghafal, menyetor hafalan, mendengar tausiah, diberi teknik menghafal, salat berjemaah dan beberapa kegiatan lainnya. Kita juga melaksanakan wisuda tahfidz bagi yang sudah menghafal tiga juz, dan itu jika sudah lulus seleksi atau dites oleh guru Tahfidz," sebutnya.

"Alhamdulillah, bahkan ada alumni dari MAN Inovasi Abdya yang saat ini sudah menghafal sampai dengan lebih dari 20 Juz dan saat ini sedang menimba ilmu di salah satu kampus di Jawa Barat. Tentu ini menjadi salah satu motivasi bagi siswa-siswi lain yang saat ini sedang mengikuti kegiatan ini," timpalnya.

Aceh

Sementara kepala MAN Inovasi Abdya, Saiful Azhar mengaku mendukung penuh program tersebut, apalagi dilaksanakan dibulan suci ramadan.

"Tentu saya selaku kepala sekolah sangat mendukung kegiatan tersebut, terlebih dilaksanakan dalam bulan suci ramadan," katanya.

Semoga, lanjutnya, lewat kegiatan ini akan banyak siswa-siswi MAN Inovasi yang mampu menghafal Alquran dan dapat mengharumkan nama sekolah dan Abdya ke depan.

"Semoga kegiatan ini berjalan dengan sesuai harapan. Kepada siswa-siswi kita imbau untuk serius dan fakus mengikuti kegiatan tersebut," katanya. []

Komentar Anda